学术报告:RSA密码破译和整数分解的新进展与新方向

发布者:发布时间:2019-12-09浏览次数:10

报告题目:RSA密码破译和整数分解的新进展与新方向
报告时间:2019年12月12日 15:00-16:00
报告地点:理工楼316
报 告 人:颜松远教授
报告摘要:RSA密码体制自1978年公开发表以来,一直没有找到一种有效的破译方法,究其原因就是因为RSA安全性所依赖的整数分解问题没有获得重大进展,尤其是被广泛看好的量子整数分解没有获到重大进展,这就和自1965年陈景润证明哥德巴赫猜想之1+2结果以来一直没有重大进展类似。本报告将介绍整数分解和RSA密码破译的一些实际进展,并展望未来发展的一些新方向。

报告人简介:颜松远曾在英国York大学获得数论博士学位,并英美多所大学从事数论、计算理论、密码学和网络安全方面的研究与教学工作长达30余年,曾在国际著名出版社Springer出版六本有关数论和密码等有关的英文专著,两位图灵奖得主为其作序或推荐介绍,其中多本被译成俄文、波兰文和中文等文字,华人学者的英文专著被译成俄文在俄罗斯(苏联)出版发行的,此前只有钱学森的《Engineering Cybernetics》。